Диета при гастрите


Гастрит – одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Несмотря на это болезнь эффективно лечится соблюдением специальной диеты. Каким должно быть питание, позволяющее избавиться от болезни?

Беспокоит боль, обычно в верхней части живота. Но иногда болезнь может протекать сравнительно безболезненно. Но даже если боль не сильно беспокоит, больные обычно испытывают неприятные ощущения в желудке, так называемые «голодные боли». При которых кажется, что стоит поесть и боль пройдет. Ни в коем случае нельзя игнорировать такие боли, следует обратиться к врачу, как можно скорее.

Больным необходимо соблюдать специальную диету. Врач подбирает индивидуальное меню в каждом конкретном случае.

Однако существуют общие методы подбора блюд. Рекомендуется максимально щадящая диета — механического и химического щажения пищеварительного тракта. Следует исключить из меню блюда вызывающие обильное выделение желудочного сока.

При язвенной болезни главное соблюдать режим питания и диету. В периоды улучшения следует придерживаться лечебной диеты № 1.

Страдающим от гастрита разрешено употреблять в пищу продукты, которые не травмируют слизистую оболочку желудка и не нарушают естественный процесс выделения специальными железами желудка соляной кислоты. При болезнях желудка рекомендуется употреблять кисель. Пошаговый рецепт вкусного молочного киселя можно посмотреть здесь https://www.valio.ru/recipes/11-napitki-i-koktejjli/1368-molochnyjj-kisel/.

Разрешается есть:

нежирное мясо (лучше вареное или приготовленное на пару);
фрикадельки и паровые котлеты с нежирного фарша;
несдобное печенье;
вчерашний пшеничный хлеб из муки 1 или высшего сорта;
нежирную рыбу, приготовленную на пару, или вареную;
свежие молочные продукты;
некислые сорта сыра и нежирный творог, йогурт;
растительные масла, кроме пальмового и маргарина;
печеные или вареные овощи и овощное пюре;
супы без зажарки;
сладости со взбитыми белками, джемы, варенья, кисели, мед, кремы;
некрепкие чаи и какао, ягодные отвары, компоты.
Что есть нельзя
Употребление запрещенных продуктов способно привести к обострению болезни или свести проведенное лечение к нулю. Больным гастритом нельзя употреблять:

свежий ржаной и пшеничный хлеб, сдобу, пирожки и блины;
жирное, жилистое, тушеное, жареное и консервированное мясо;
жареную, соленую, тушеную рыбу;
вареные вкрутую, жареные яйца, омлеты;
острые сыры, кисломолочные продукты, кроме нежирного творога и йогурта;
неизмельченные макароны;
супы с крепкими овощными наварами и бульонами;
соленья, маринованные и квашеные продукты;
халву и шоколад;
кислые фрукты и ягоды, особенно свежие;
газированные напитки (кроме лечебных вод), квас, кислые соки и кофе.
Важно! Категорически запрещено употребление алкоголя в любом виде.

Ссылка на основную публикацию