Что такое настойка? Как её приготовить в домашних условиях? Такими вопросами задаются неопытные винокуры, которые только начинают своё знакомство с самостоятельным приготовлением ароматных и спиртных напитков. В данной статье разберём, в чём особенности домашних настоек, а также рассмотрим несколько рецептов их приготовления.
Настойка – что это за напиток?
Настойка представляет собой целебный напиток, который изготавливается посредством холодного настаивания на спиртовом растворе фруктов, ягод, различных лекарственных трав и прочих ингредиентов.
Как правило, самой популярной и подходящей основой для настоек является 40-70 градусный спирт. Он усиливает свойства целебных трав, делая водочные настойки более эффективными, чем обычные водные настои и отвары.
Существует три вида настоек: сладкие, полусладкие и горькие. Для приготовления горьких настоек, как правило, используют травы и специи, а сладкие и полусладкие настаивают на сушёных фруктах или ягодах.
В следующем материале рассказываем, как готовится настойка на зверобое для лечения и застолья.
Длительность приготовления такого напитка зависит от используемых ингредиентов и температуры внешней среды. В среднем, процесс длится от трёх до пяти недель.
Важно понимать, что чем дольше целебные ингредиенты настаиваются в спирту, тем лучше раскрываются их качества. Процесс настаивания необходимо проводить в тёплом и защищённом попадания света месте, например, в шкафу.
По мнению экспертов из области диетологии, настойка обладает большим количеством полезных свойств. Она укрепляет иммунную систему, улучшает потенцию, помогают при болезнях сердца, лейкемии и нарушениях в работе щитовидной железы.
Настойки в целом полезны для человеческого организма, ведь для их приготовления используют исключительно натуральные ингредиенты. Узнайте, например, как приготовить настойку на полыни, ее полезные свойства и особенности применения.
Рецепты популярных настоек
1. Настойка из грецких орехов. Перегородки орехов высыпают в ёмкость, заливают 70-процентным спиртом и настаивают на протяжении недели. Такая настойка отлично помогает в случае возникновения расстройства желудка, которое сопровождается стойким поносом.
2. Хреновуха, либо же настойка из хрена. Вымытый и высушенный корень хрена необходимо нарезать на мелкие и тонкие части, засыпать в ёмкость, залить водкой или спиртом и добавить специи. Процесс настаивания должен составлять от трёх дней до недели и исключительно в тёмном месте. После этого настойку нужно тщательно процедить, добавить немного мёда и дать ещё настояться.
Читайте также! Приготовление и применение настойки чистотела: рецепты и полезные свойства лекарственного растения.
3. Настойка на корне имбиря. Корень имбиря нужно тщательно промыть, почистить и нарезать на небольшие части. Далее, залить водкой так, чтобы жидкость полностью покрывала измельчённый корень. Плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в тёмном месте приблизительно на две недели, периодически взбалтывая смесь.
По окончании срока настаивания настойку нужно процедить, а остаток – тщательно отжать. По вкусу можно добавить мёд или сок лимона – эти ингредиенты не только улучшат вкус настойки, но и добавят в неё ещё несколько полезных свойств.