Как прокалить чугунный казан правильно

Поздравляем, вы стали счастливым обладателем нового казана. Можно ли начинать готовить? Не стоит торопиться, теперь ваша задача подготовить казан к использованию, ведь сейчас он покрыт слоем технического масла. Поэтому важно разобраться, как правильно прокалить чугунный казан.

Весь процесс прокаливания или обжига можно проводить как на свежем воздухе, так и в квартире. В первом случае проблема дыма и запаха от выгорания масла будет не так критична, во втором варианте придется позаботиться об усиленном проветривании помещения.

Как прокалить казан

Как прокалить новый чугунный казан с крышкой на свежем воздухе? Разожгите огонь, хорошо, если это будет удобный очаг. В нем вы без труда сможете переворачивать казан нужным боком к огню, однако это не обязательно. Качественно прокалить казан можно и на костре, главное обеспечить высокую температуру и продолжительность горения дров.

Для данной процедуры вам потребуется:

  • чистая ненужная тряпка;
  • льняное масло.

Около 4-х часов времени и у вас появится отличное настроение с предвкушением вкуснейших блюд. Дальнейшие манипуляции не будут отличаться от тех, что необходимы при домашнем обжиге.

Как прокалить чугунный казан в домашних условиях

Интересуетесь, как прокалить казан дома? Помимо описанных выше тряпок и соли, вам также понадобится духовой шкаф с температурой в 200 градусов или хорошо разогретая конфорка.

  1. Новый казан ополаскиваем проточной водой, удаляем пыль и грязь.
  2. Ставим его на огонь. Не дожидаясь пока металл начнет нагреваться, высыпаем соль, распределяя ее по поверхности ложкой. Если прокаливание будет в духовке, то перед тем, как ставить казан внутрь, наполняем его солью.
  3. Теперь остается только ждать и наблюдать. Техническое масло будет выгорать, оседая на соли, либо улетучиваться в воздухе. Весь процесс займет около 2-3 часов. Если вы обжигаете казан на открытом огне, то можно проворачивать его, подставляя пламени темные участки.

Как прокалить казан солью и при этом не создать проблем соседям? Насыпайте ее с запасом, так вы уменьшите количество дыма и неприятного запаха в несколько раз.

  1. По завершению обжига, соль станет коричневой, а стенки казана значительно побелеют, приобретая вместо черного цвета, благородный серый оттенок. Теперь снимаем посуду с огня и даем ей остыть естественным путем.
  2. С остывшего казана высыпаем и выбрасываем соль, поверхность протираем чистой сухой тряпкой. Промывать водой на данном этапе не стоит, так как сейчас казан полностью беззащитен перед влагой.
  3. На сухую и остывшую поверхность наливаем до 5 столовых ложек льняного масла и равномерно распределяем его по всей поверхности.
  4. Ставим казан снова на огонь и прогреваем еще около 15 минут. Эту операцию при желании, можно повторить.
  5. Даем металлу самостоятельно остыть, после чего собираем излишки масла тряпкой и проверяем результат. Поверхность казана должна быть гладкой и не липкой.

Ваш казан готов, теперь в нем можно смело готовить и легко хранить еду.

Как прокалить алюминиевый казан

Этапы прокалки алюминиевого казана мало чем отличаются от чугунного. А основная задача – все также избавиться от технического масла и подготовить его к работе.

Как правильно прокалить казан в этом случае?

  1. Алюминий тщательно промываем теплой водой с обычным средством для мытья посуды. Это позволит смыть большое количество защитного покрытия.
  2. Далее вытираем тряпкой его насухо и ставим на огонь.
  3. Насыпав соль в казан, аккуратно помешиваем ее шумовкой. Это поможет сократить расход продукта, но нужно также следить за процессом, иначе не избежать большого количества дыма.
  4. Даем остыть, смазываем масло и снова нагреваем.

Вот и алюминиевый казан готов к работе!

Ссылка на основную публикацию