История обручальных колец от древности до наших дней

Свадебные обычаи формировались не одно столетие. Например, традиция обмениваться свадебными кольцами тоже пришла из глубины веков. Правда, не всегда она служила доказательством любви. Кольца были обозначением статуса женщин: невеста, жена. Иногда они отражали финансовое положение мужа. Как появились обручальные кольца?

Древний Египет

Египет положил начало многим ремеслам и наукам. Ювелирное дело здесь почиталось как никогда ранее. Египтяне верили, что украшения содержат силу природы и обладают защитными функциями. Именно они ввели обмен кольцами при заключении брака.

Традиция уже существовала у примитивных племен, у которых символ круга считался оберегающим знаком. Египтяне совместили ее со своим верованием в сердечную жилку, объединяющую безымянный палец левой руки с сердцем.

Древний Рим

Наследники Греческой цивилизации, творцы юридических прав и свобод были не слишком чувствительны и сентиментальны. Стремление к обозначению прав собственности распространилось и на женщин. На украшении гравировали имя мужа, надевали на женский палец и сдавливали тисками, чтобы нельзя было снять.

Сегодня это нам кажется просто ужасным. Но женщины вовсе не страдали, наоборот, были счастливы. Кольцо служило защитой от мужчин, проявляющих излишнее внимание.

Обручальные кольца с гравировкой

Древний восток

Мусульмане чаще других обвиняли жен в неверности. Они первыми изобрели кольца головоломки, со сложным механизмом. Чтобы снять украшение, нужно было провести десяток манипуляций. Механизм в любой момент мог сломаться, тогда украшение рассыпалось и не подлежало восстановлению.

Католическая Церковь

Папа Римский поддержал обряд обмена обручальными кольцами в IX веке. Так кольцо официально стало олицетворением семейных ценностей. В XV веке была популярной головоломка Гиммеля, состоящая из трех частей: одну часть носил жених, вторую – свидетель, третью – невеста. После свадьбы все три части составляли единое целое.

Викторианскую эпоху (1837-1901) обручальные кольца стали отдельным видом искусства: изображения змей, сердец, цветов, сложнейшая огранка, филиграни, яркие и крупные драгоценные камни.

Российская империя

Скреплять любовь обручьями велела еще древняя славянская богиня любви Лада. Но обряд сохранялся все время, несмотря на христианские нововведения. В 1702 году Петром I было запрещено обручение в кругу семьи. Это разрешалось только в церкви перед венчанием. Но народ воспринял закон совсем не так: обручение стали проводить дважды.

Золотая и алмазная лихорадка

В 1886 Tiffany&Со представили первое обручальное кольцо из платины с бриллиантом. Годы великой депрессии и Второй мировой войны нанесли огромный ущерб ювелирной промышленности, как впрочем, и многим другим отраслям. Платина резервировалась для военных нужд. Драгоценности в Европе продавались за бесценок.

В 1950-х годах компания De Beers запустила рекламную кампанию, в которой говорилось: бриллиант – единственный драгоценный камень, способный выразить любовь к женщине. 70 лет спустя, согласно статистике Wedding Wire, 74% обручальных колец инкрустированы бриллиантами.

По статистике агентства Knot, почти каждая влюбленная пара отправляется в ювелирный магазин за обручальными кольцами:

  • 85% покупают новые;
  • 11% используют семейные реликвии;
  • 4% колец имеет настоящую антикварную ценность.

То же исследование показало, что среди обручальных ювелирных изделий всего 7% не имеет ни одного бриллианта. Обручальные кольца стали не просто традицией, а еще и первым капиталовложением молодой семьи. Многие молодожены признаются, что на поиск они потратили несколько месяцев.

По материалам блога veragold.ru

Ссылка на основную публикацию