Лечение кариеса у детей

Молочные зубы более хрупкие, чем постоянные. Неудивительно, что они часто поражаются кариесом. Если это заболевание обнаружено у вашего ребенка, не позволяйте ему развиваться ни при каких обстоятельствах — вам потребуется квалифицированная стоматологическая помощь и лечение кариеса у детей.

Многие родители считают, что если у ребенка разовьется кариес, в лечении нет необходимости. Молочные зубы все равно рано или поздно выпадут. Однако это мнение совершенно неверно. Лечение необходимо по следующим причинам:
Если временные зубы не удалить вовремя, нижняя челюсть не разовьется должным образом. Это может привести к развитию окклюзионных поражений и ухудшению внешнего вида зубных рядов;
Кариес зубов может вызвать серьезные осложнения. Среди наиболее часто встречающихся заболеваний — пульпит и пародонтит;
Даже отсутствие одного зуба в зубном ряду может привести к нарушению жевательной функции. Это часто является причиной прерывания процесса пищеварения, потому что пища не полностью перерабатывается при попадании в желудочно-кишечный тракт;
Кариес очевиден. Пятно на зубах ребенка может стать поводом для насмешек сверстников и привести к серьезным комплексам.

Кариес зубов у детей: первые признаки
Обычно это заболевание поражает сразу несколько временных зубов. У детей появляется чаще снаружи, чем внутри. Самый главный симптом — пятна на зубной эмали. Их цвет может быть белым или светло-желтым. При этом ребенок может даже не чувствовать себя плохо, поэтому жалоб у него нет. Однако при распространении разложившегося кариеса боль будет. Они могут возникать при жевании, употреблении твердой или горячей пищи. Если ребенок отказывается от еды и слишком осторожно пережевывает, родители должны бить тревогу. Кроме того, появление неприятного запаха изо рта может быть признаком болезни. У маленьких детей может повыситься температура тела. Помните, чем раньше вы распознаете эту болезнь, тем быстрее и легче ее вылечите!

Лечить на ранних стадиях болезни
Как лечить кариес у детей, зависит от стадии заболевания. На ранних этапах можно использовать довольно простой метод. В прошлом одним из наиболее распространенных консервативных методов лечения было серебряное покрытие. Сегодня эта технология считается устаревшей с этической точки зрения и используется редко. На смену ему пришли более современные и эффективные методы:

Реминерализующая терапия. Если поражение затрагивает только зубную эмаль, достаточно обработать пораженный участок специальным препаратом. Они позволяют восстановить поврежденные участки эмали;
Технология ICON. Во время этого лечения композитный материал наносится на поврежденный участок, чтобы заполнить поры зубной эмали. После отверждения он может обеспечить надежную защиту от дальнейшего разрушения.

Ссылка на основную публикацию