Коррекция питания при сезонной аллергии

Аллергия представляет собой чрезмерную иммунную реакцию организма на контакт с определенными веществами (аллергенами). С аллергией сталкиваются около трети населения планеты. Одна из самых распространенных ее форм – сезонный поллиноз. В этом случае чрезмерную реакцию иммунной системы вызывает пыльца растений.

С весны до глубокой осени аллергик может реагировать на цветение различных растений, ощущая характерные симптомы аллергической реакции: сонливость, насморк, слезотечение, заложенность носа. Все эти проявления снижают качество жизни – мешают продуктивно работать, негативно отражаются на внешнем виде и самочувствии.

Вы тоже входите в число тех «счастливчиков», которые «нутром чуют», когда цветут растения-аллергены? А знаете, ли вы, что облегчить симптомы аллергии поможет коррекция питания.

Дело в том, что ряд продуктов способствует усилению аллергической реакции, если же вы исключите их из меню, то поможете организму легче пережить «тяжелые времена».

Продукты, которые могут провоцировать аллергические реакции

Некоторые продукты способны вызвать так называемую перекрестную аллергию у людей, страдающих поллинозом.

Давайте разберемся, какие растения являются самыми агрессивными аллергенами, и какие продукты можно считать провокаторами чрезмерного иммунного ответа.

Береза – одно из главных деревьев-аллергенов. У большинства из тех, кто страдает поллинозом, присутствует аллергия на ее пыльцу. Аллергены, похожие на березовые есть в некоторых фруктах, овощах и орехах. Усилить аллергию на березовую пыльцу могут почти все косточковые и семечковые – это яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, абрикосы, персики. Кроме того, провоцирующим аллергическую реакцию действием обладают помидоры и картофель.

Чтобы ослабить воздействие этих продуктов, вы можете подвергнуть их термообработке, например, запечь яблоки, сварить картофель. Под влиянием высокой температуры белок из продукта, который похож на аллерген, претерпевает некоторые изменения и его способность вызвать аллергическую реакцию уменьшается.

Полынь – еще одно сильное растение-аллерген. Вещества, которые похожи на аллергические белки, присутствующие у полыни, содержатся в некоторых специях, таких как кардамон, кориандр, перец, корица, имбирь. Их присутствие в ваших блюдах может вызвать сильную перекрестную аллергию.

Амброзия – распространенное сорное растение, которое активно «захватывает» не только огороды, но и города, заставляя аллергиков страдать. Перекрестную аллергию у людей, которые чувствительны к этому растению, могут вызывать дыня, кабачки, бананы, огурцы.

При всех видах аллергии рекомендуется исключить из меню мед, апельсины, лимоны, шоколад, «синтетическую» еду, в которой много красителей и ароматизаторов, а также жареные, копчёные блюда. Отказ от этих продуктов-провокаторов поможет вам облегчить состояние в период активности поллинозов.

Составить гипоаллергенный рацион поможет диетолог

На самом деле разработка рациона, который поможет снизить проявление аллергии состоит не только в исключении продуктов-провокаторов. Нужно учитывать ряд факторов и особенности аллергических реакций. Выстроить такое меню поможет врач-диетолог.

В медицинских центрах здоровья и вкусной диеты DietCenter доктор-диетолог даст вам индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни для профилактики и снижения проявлений аллергических реакций, поможет составить вкусное сбалансированное гипоаллергенное меню на каждый день. Также врач сможет разработать для вас персональный план лечения для облегчения симптомов и перевода вашей аллергии в состояние ремиссии.

Записаться на прием к диетологу в DietCenter можно по ссылке — https://dietcenter.com.ua/uslugi/pervichnyj-priem-dietologa.html

Ссылка на основную публикацию