Выбор очков и контактных линз

Около 80% информации от окружающего мира мы получаем благодаря зрению. Современный темп жизни предусматривает частое использование всевозможных гаджетов, которые пагубно влияют на глаза. Но чтобы в будущем не ухудшалось зрение, следует правильно подойти к поиску очков.

Критерии выбора качественных очков

  • Рецепт. Прежде чем приобрести очки в новосибирске, нужно проверить зрение у врача-офтальмолога. Он выпишет индивидуальный рецепт, который необходим при изготовлении линз.
  • Линзы. Их стоит выбирать согласно рецепту и типу оправы.
  • Размер. Правильно подобранный размер очков – залог их комфортного ношения. Как правило, на внутренней стороне дужки указана маркировка, которая поможет сориентироваться при покупке аксессуара.
  • Материал. Нужно также обращать внимание на то, из чего сделана оправа. Обычно качественные очки изготавливают из прочного пластика или титана.
  • Цвет. Этот критерий очень индивидуален – стоит выбирать цвет оправы соответственно стилю и вкусу. Наиболее универсальными являются черные и коричневые вариации.
  • Форма оправы. Приобретая очки, нужно учитывать также особенности собственной внешности.

Если вы хотите выбрать линзы, то помните некоторые правила.

Подбор линз — дело непростое и ответственное. Однодневные контактные линзы должны иметь удобную «посадку». Быть достаточно подвижной, не перекрывать свободного доступа слезной жидкости. Между линзой и роговицей должно образовываться жидкое пространство, состоящее из чистой слезы. Слишком плотная посадка линзы не позволяет слезе омывать роговицу. Именно поэтому линзы следует подбирать индивидуально, учитывая не только переносимость к материалам, из которых изготовлены линзы, но форму и строение самого глаза.

Подобрав удобные линзы, нужно запомнить три параметра: силу диоптрий, базовую кривизну роговицы и диаметр линзы. Теперь и без врача в любом салоне вы сможете поменять себе линзы. На упаковке каждой линзы обозначены символы:

DIA — диаметр линзы;

BC — базовая кривизна;

D — диоптрии (оптическая сила линзы).

Графическое изображение солнышка свидетельствует о том, что линза содержит ультрафиолетовую защиту, а цифра рядом с песочными часами обозначает срок годности. Срок годности действителен для нераспечатанных линз. Если вы вскрыли упаковку, то отсчет времени пошел. Даже если открытые линзы будут храниться в стерильном растворе, то двухнедельные выйдут из строя через указанный срок. Линзы нельзя перенашивать. Это опасно таким серьезным заболеванием как кератит, то есть воспаление роговой оболочки глаза.

Лучшим решением будет не отказываться ни от очков, ни от контактных линз, а приобрести и то, и другое и использовать их попеременно. Это и рекомендуют врачи-офтальмологи, призывая время от времени, давать «отдых» глазам от контактных линз.

Ссылка на основную публикацию